Développer le circuit court et l’accès aux producteurs locaux dans les entreprises sur le territoire du Hainaut

Chef de file de l’action proposée :
Valérie Debrouwere – Leslie Seghers

Partenaires / opérateurs mobilisés ou à mobiliser :
Producteurs locaux ; entreprises locales ; maisons de l’emploi et missions régionales ; CSC.

Description de l’action :
Action en 4 phases :
1. État des lieux de la demande : listing des entreprises intéressées, de leurs besoins et des freins qu’elles rencontrent actuellement – Promotion de la consommation locale dans les entreprises du territoire ;
2. État des lieux de l’offre : listing de producteurs locaux intéressés, des produits et des quantités disponibles ;
3. Construction d’un plan de développement des productions en fonction de la demande – Si pas de réponses suffisantes aux besoins de la part des producteurs locaux, développement d’une économie sociale ;
4. Développement d’un plan de logistique via une coopérative (promotion continue, centralisation des commandes, facturation, transport) dans le cadre d’une réinsertion professionnelle en partenariat des acteurs sociaux : missions régionales, Forem, …).

Argumentaire :
– Revalorisation des producteurs locaux ;
– Label éthique des entreprises participantes qui véhiculent le bien-être de leurs employés et la solidarité avec les producteurs locaux ;
– Relance économique du territoire ;
– Création d’emploi (réinsertion professionnelle) ;
– Impact positif environnemental.

Synergies et complémentarités avec d’autres actions en cours :
Hainaut terre de goût
l’APACQ-W
Le clic local
Espaces-Test
Ceintures alimentaires
Projet économie circulaire

Public cible et opérateurs bénéficiaires :
Les producteurs locaux ; les entreprises du Hainaut ; les travailleurs sans emploi ; l’environnement.

Estimation :
À déterminer.

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