Démarche d’alimentation durable PROXIAL de Hainaut Enseignement

Cette démarche à long terme s’inscrit dans un processus plus global qui tend à modifier l’offre alimentaire dans l’ensemble des institutions de la Province de Hainaut.

Chef de file de l’action proposée :
Cellule Développement Durable et Citoyenneté de Hainaut Enseignement

Partenaires/Opérateurs mobilisés ou à mobiliser :
Haute Ecole Condorcet ; Observatoire de la Santé du Hainaut ; Hainaut Vigilance Sanitaire ; Centre d’excellence de Saint Ghislain (CMEH) ; Carah ; CAPP Hainaut ; Biowallonie ; APAQ-W ; SUSA ; Manger Demain ; SPW.

Description de l’action :
La dynamique est née de la démarche de responsabilité sociétale de la Direction Générale des Enseignements du Hainaut et s’inscrit dans la mise en place du système de management de développement durable « École Durable » dans les établissements scolaires. Cette démarche à long terme s’inscrit dans un processus plus global qui tend à modifier l’offre alimentaire dans l’ensemble des institutions de la Province de Hainaut. Les participants s’engagent à respecter la charte d’engagement en faveur d’une alimentation saine et durable.
+/- 20 cantines participent régulièrement aux activités proposées et tentent d’améliorer leur offre.
1 cantine s’est inscrite à la labellisation Cantine Durable de Manger Demain.
+/- 10 cantines participent de façon ponctuelle.

Argumentaire :
– Sensibilisation de l’ensemble de la population scolaire pour les écoles et du public pour les cantines des institutions non scolaires aux enjeux de l’alimentation saine et durable ;
– Formation du personnel via min 5 formations annuelles ;
– Audit dans chaque cuisine ;
– Mise en place d’un comité de suivi sur chaque site et d’une plate-forme d’échange de bonnes pratiques ;
– Soutien à l’amélioration de l’approvisionnement via la modification des marchés publics ;
– Soutien à la promotion de l’offre ;
– Mise en contact des cantines avec des producteurs locaux ;
– Soutien à la réduction du gaspillage alimentaire et des déchets ;
– Élimination des plastiques à usage unique ;
– Soutien à la mise en place d’actions de solidarité alimentaire ;
– Soutien à l’insertion socio-professionnelle de jeunes autistes.

Synergies et complémentarités avec d’autres actions en cours :
– Partenariat avec Biowallonie dans la cadre des formations à destination des cuisiniers, gestionnaires, enseignants… ;
https://www.youtube.com/watch?v=HQ3nDiC0AFI
– Dynamique calquée sur la méthodologie Agenda 21 donnant accès à la labellisation École Durable ;
https://www.youtube.com/watch?v=ceQqCKxoJ40&t=5s
– Collaboration avec la section horticulture de l’APJA Mons certifiée BIO ;
https://www.youtube.com/watch?v=fJN_-LLCyck
– Participation aux journées de formations pédagogiques des enseignants et création d’outils pédagogiques ;
https://www.youtube.com/watch?v=y_IcoG63VGE
– Collaboration au projet WBI avec le Maroc ;
https://www.youtube.com/watch?v=NaniEHuE2yQ
– PROXIAL est signataire du GREEN DEAL Cantines Durables en tant que ‘ »facilitateur ».

Public cible et opérateurs bénéficiaires :
Ensemble de la population de nos institutions participantes (19 écoles secondaires, 1 école primaire, Haute Ecole Condorcet, Mess administratifs, Internats, centres d’hébergement…).

Estimation :
12.000 €/an.

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