Jean-Jacques Cloquet, originaire du Coeur du Hainaut

L’interviewé de ce mois-ci a fait la une des médias le mois passé avec son titre de « Manager de l’année » pour sa gestion de l’aéroport de Charleroi, qu’il a commandé durant presque 10 ans. Le voilà désormais aux côtés d’Eric Domb, fondateur et créateur du parc animalier « Pairy Daïza »… nous voulons bien évidemment parler de Jean-Jacques Cloquet !

Né à l’hôpital Jolimont, Jean-Jacques Cloquet a la région du Centre dans son ADN.

« Petit, on m’appelait le gamin de rue car j’étais le plus souvent dehors à errer et jouer dans les rues… Les terrils de charbonnage, les ascenseurs historiques, la cantine des Italiens… un vrai terrain de jeu ! » se rappelle Jean-Jacques.

Jusqu’en 5ème primaire, il a été à l’école d’Houdeng-Goegnies. « J’ai eu un professeur remarquable en la présence du très regretté Willy Taminiaux ». Ses parents déménageant du côté de Charleroi pour le boulot de son père, Jean-Jacques quitte sa région mais y revient régulièrement, ses grands-parents maternels et paternels étant du coin (Houdeng-Goegnies & Le Roeulx).

 

Il fera ses études à la Polytech de Mons (UMons), profitant d’un kot et d’une vie estudiantine bien remplie de par son baptême étudiant et son rôle en tant que Président des sports de la Polytech !

« J’ai toujours adoré la symbiose entre le monde universitaire et la ville ; j’avais besoin de ce « cocoon » qui était celui offert par la Ville de Mons » se réjouit-il.

Il se souvient d’ailleurs d’une anecdote remarquable à l’un des cortèges de la Saint-Nicolas où il a eu l’honneur de revêtir les habits du Grand-Saint pour présider le défilé et n’a pas pu enlever ses habits une fois dans sa voiture car une petite fille l’observait attentivement… Tenant bien à coeur son rôle, il a dû garder ses habits jusqu’à Charleroi.

Jean-Jacques Cloquet a toujours été lié à la région du Cœur du Hainaut tant par ses racines que son parcours étudiant. Son expérience professionnelle à Charleroi et ses nouvelles fonctions à Pairi Daïza (Brugelette) en font également « un produit pur et dur du Hainaut » comme l’a souligné l’une de ses connaissances.

Nous lui souhaitons beaucoup de succès dans ses nouvelles fonctions !

Agenda

Tout l'agenda

Actualités

Toutes les actus