Agro-alimentaire

L'écologie industrielle dans le secteur de l'agroalimentaire

Dans le cadre du projet en écologie industrielle (économie circulaire), IDEA a organisé un atelier à destination des entreprises des zones d'activité économiques de Seneffe-Manage & Manage-Faubourg.

Le 1er février 2017, les entreprises partenaires, mûes par une même volonté de collaboration, se sont réunies dans le cadre d'un atelier animé par Ecores.

Différents "ensembles de synergies" ont été souhaités par les participants, dont :

  • création d'une plateforme opérationnelle de partage des ressources immatérielles
  • création d'un espace mutualisé pour les services généraux du zoning (cafétaria, espace détente, parking, etc.)
  • création d'un club zoning "développement durable"
  • etc.

Suite à des échanges lors de la réunion de clôture avec les entreprises en date du 22 juin 2017, IDEA va piloter trois synergies concrètes parmi les 5 synergies sélectionnées collectivement :

  • Mutualisation d’un package de service (nettoyage et déneigement) ;
  • Mutualisation d’un service d’entretien d’espaces verts en gestion différenciée avec inclusion sociale ;
  • Mutualisation de la collecte sélective de déchets pour une meilleure revalorisation.
Retrouvez quelques photos de l'atelier ci-dessous.
 

Les Tartes de Françoise luttent contre le gaspillage alimentaire

Grâce à la mise en place d’un projet en économie circulaire portée par le Cœur du Hainaut, l’entreprise « Les Tartes de Françoise » installée sur le zoning de Seneffe-Magane, s’est inscrite dans une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.

Mettant un point d’orgue sur la qualité et le savoir-faire, cette entreprise dans le domaine agroalimentaire, confectionne quotidiennement des tartes fraîches sucrées et salées dans ses ateliers. En fonction de la demande de ces clients, l’entreprise ajuste au mieux la quantité de tartes à produire chaque jour. L’anticipation dont elle doit faire preuve entraîne néanmoins occasionnellement un surplus de production.

Afin d’éviter le gaspillage de ces produits alimentaires, l’entreprise s’est intéressée à l’économie circulaire. Au travers des contacts que l’entreprise a pris au sein des groupes de travail menés sur Seneffe-Manage par le Cœur du Hainaut, une solution pratique permettant d’éviter les déchets alimentaires s'est mise en place via une plate-forme dédiée aux dons alimentaires au bénéfice d'associations locales.

Dans le cadre de la Journée mondiale de l’Alimentation, le Ministre wallon de l’Environnement, de l’Aménagement du territoire, du Développement durable et des zonings, Carlo Di Antonio, à l'initiative du Programme de lutte contre le gaspillage alimentaire, a rendu visite le 16 octobre 2017 à l’entreprise Les Tartes de Françoise. [Plus d'info ICI].

 

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